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Nutrición para el sistema digestivo

La alimentación constituye uno de los aspectos básicos en la prevención y tratamiento de las enfermedades digestivas. La relación existente entre la nutrición y las enfermedades del aparato digestivo es bidireccional, muchas enfermedades digestivas pueden ser causa de alteraciones nutricionales y algunas enfermedades digestivas, están causadas directamente por algún elemento dietético.

El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo e importantes glándulas anexas. Tiene como objetivo primordial la asimilación de sustancias nutritivas contenidas en los alimentos.

Al enfermar algunos de los órganos de aparato digestivo, queda comprometida su función y pueden aparecer signos y síntomas patológicos en relación con la ingestión de los alimentos, como dolor, dispepsia, reflujo, estreñimiento… y otros síntomas como dolor de cabeza, dermatitis…

Por todo ello, hay pacientes que llegan a temer la ingestión de los alimentos y la consecuencia final puede ser una mal absorción o una dieta insuficiente, que termina en una desnutrición.

Una dieta saludable adaptada a nuestra patología es de vital importancia en las enfermedades del aparato digestivo, nos ayuda a nutrirnos adecuadamente, proporciona la curación o la compensación de la enfermedad, y evita la aparición de síntomas.

En la actualidad sabemos que el correcto funcionamiento del aparato digestivo es un pilar de salud, pues, es en el intestino donde se encuentran buena parte de nuestras defensas. La microbiota, es el conjunto de microorganismos, entre ellos bacterias, que habitan en nuestros intestinos y que son fundamentales en la digestión. La conexión entre un desequilibrio de este sistema con los problemas de salud es cada vez más clara.

Los malos hábitos derivados de nuestras rutinas y estilos de vida, falta de regularidad horaria, ingestas desordenadas y mal combinadas, el abuso de productos precocinados (esto significa añadir a nuestra dieta demasiadas grasas, sal, azucares y conservantes), comer deprisa sin apenas masticar o una ingesta casi residual de productos frescos y de temporada, están propiciando el aumento del número de patologías del aparato digestivo.

Las pautas dietéticas a seguir son específicas a cada patología. Es fundamental el análisis de cada persona, sus hábitos, sus síntomas y la respuesta a las nuevas pautas dietéticas.

El estreñimiento es una patología con una alta prevalencia, que consiste en la alteración del ritmo intestinal, para la que cada persona parece tener su propio “remedio” y esto es así por la gran diversidad de causas.

PAUTAS HIGIÉNICAS

Comer despacio

Reeducar el reflejo de evacuación

Ejercicio físico

PAUTAS DIETÉTICAS

Alimentación variada y equilibrada

Ingesta abundante de líquidos

Evitar tanitos (astringentes), vino, café, té…

Consumo de alimentos ricos en residuos (ricos en fibra)

MENÚ TIPO

Al levantarse

Un gran vaso de agua templada o del tiempo

Desayuno

Zumo natural de frutas (naranja y pasas)

Café con leche

Cereales, galletas o pan integral

Media mañana

1 kiwi o 1 fruta mejor sin pelar y bien lavada

Comida

Alubias estofadas

Lomo asado con verduras

1 pieza de fruta

Merienda

Zumo de frutas y/o 1 yogur con bifidus o semillas o cereales integrales

Cena

Acelgas con tomate (puede ser puré)

Tortilla de espárragos

1 yogur con semillas o compota de frutas sin azúcar

NUTRICIÓN PARA LA GASTRITIS

La gastritis es una irritación de la mucosa estomacal. Un objetivo importante de la dieta, sino el principal es calmar el dolor y evitar su aparición.

PAUTAS HIGIÉNICAS

Comer despacio, sin ansiedad, dando al momento su tiempo

Masticar muy bien los alimentos

Realizar varias ingestas de pequeña cantidad (5 o 6 tomas a día)

Disminuir el estrés

PAUTAS DIETÉTICAS

Eliminar los irritantes químicos

Extractos y caldos de carne

Salsas acidas por ej. la de tomate

Frutas y zumos ácidos

Eliminar los irritantes físicos

Carnes fibrosas

Cereales de grano entero

Frutas, verduras y hortalizas crudas

Alimentos o platos salados

Embutidos y mariscos

Café, té y alcohol.

 

MENÚ TIPO

Al levantarse

Un gran vaso de agua templada o del tiempo

Desayuno

Un vaso de leche descremada (si la leche produce vómitos se puede optar por un yogur)

Fiambre de pavo o jamón cocido

Media mañana

1 taza de compota de frutas sin azúcar

Comida

Espinacas cocidas o en puré

Filete de pollo a la plancha con champiñones salteados

1 infusión

Merienda

1 taza de leche

1 porción de bizcocho

Cena

Sopa juliana

Pescado cocido con calabacín

1 yogur o 1 porción de queso fresco con dulce de membrillo

 

NUTRICIÓN PARA EL REFLUJO

El reflujo gastro-esofágico, es una patología que aparece cuando el esfínter esofágico inferior, válvula que controla el paso de contenido del esófago hacia el estómago, no funciona correctamente, se relaja de forma inadecuada, permitiendo que el contenido del estómago vuelva a pasar al esófago, irritando así, la mucosa del tubo lo que causa molestias.

Tiene una sintomatología y unas complicaciones características. Debemos modificar todos aquellos hábitos e ingestas que dificulten el vaciado gástrico, faciliten el retorno esofágico e irriten las mucosas.

PAUTAS HIGIÉNICAS

Cenar mínimo 2- 3 horas antes de ir a dormir

Elevar la cabecera de la cama unos 10 cm para conseguir una inclinación mínima de todo el tronco que evite aumentar el riesgo de reflujo

No utilizar ropa ajustada, principalmente después de las comidas

No tumbarse justo al acabar de comer

Reparte la ingesta en varias tomas al día

Come lentamente, mastica bien los alimentos y traga correctamente

Reducir el nerviosismo y/o estrés

PAUTAS DIETÉTICAS

Dieta variada y equilibrada, con un contenido alto de fruta, verdura y fibra vegetal de cereales y legumbres

Evita las grasas (especialmente fritos), pimienta y especias

Elimina las bebidas con bebidas con gas, café y alcohol

Elimina los alimentos ácidos tomate, frutas o zumos cítricos

Se desaconseja el uso de ajo, el hinojo, la menta, la albahaca, el cilantro, la cebolla, la zanahoria, la nuez moscada o la salvia, vinagre, pimentón y guindilla.

Da preferencia a cocciones como al vapor, hervido, al papillote, microondas o al horno.

Consume los líquidos entre las comidas y no durante las mismas para evitar aumentar el volumen del estómago.

 

MENÚ TIPO

Al levantarse

Un gran vaso de agua templada o del tiempo

Desayuno

1 pieza de fruta y 1 puñado de cereales de desayuno

Media mañana

1 yogur con bifidus

Comida

Lentejas estofadas con calabacín y zanahoria.

1 infusión

Merienda

30 g pan integral y 30 g fiambre de pavo

Cena

1 taza de puré vegetal

1 porción de queso fresco con nueces

1 infusión

 

NUTRICIÓN PARA LA DISPEPSIA

La dispepsia o digestión difícil es un dolor en la parte alta del vientre que se manifiesta, sobre todo, después de comer. Se trata de una dolencia muy común que puede paliarse mediante la administración de medicamentos, para reducir la acidez del estómago, y protectores estomacales.

En ocasiones se relaciona con el estrés, el consumo de alcohol, el tabaquismo, el abuso de alimentos con mucha grasa o comer demasiado deprisa. El malestar a la hora de hacer la digestión puede aminorar si se adquieren hábitos saludables, tanto en la dieta como en las rutinas diarias.

Se trata de un problema benigno, sin mayores consecuencias, aunque sea como crónico, pueda aparecer y desaparecer de forma intermitente a lo largo de los años.

PAUTAS HIGIÉNICAS

Puede ayudar comer con calma, sin prisa, y relajados

Masticar bien los alimentos

Repartir la ingesta en varias tomas

PAUTAS DIETÉTICAS

Reducir el consumo de harinas refinadas y de azúcares 

Modular el consumo de fibra. Si bien una cierta cantidad es necesaria para garantizar el correcto tránsito intestinal, un exceso de la misma podría retrasar el vaciado gástrico, empeorando el proceso de dispepsia

Debemos reducir la ingesta de pastas y cereales, suele presentarse dificultad para la digestión de estos alimentos, es preferible escoger los tubérculos.

Evitar las frituras y los rebozados como método de cocción, pues este tipo de preparaciones incrementan el riesgo de reflujo y de experimentar digestiones pesadas. Siempre ha de priorizarse el cocinado a la plancha, al horno o al vapor.

 

MENÚ TIPO

Al levantarse

Un gran vaso de agua templada o del tiempo

Desayuno

1 café con leche, 2 tortitas de maíz con pavo

Media mañana

1 pieza de fruta con 3 nueces

Comida

Arroz con verduras y pollo cocido.

1 yogur

Merienda

1 infusión y 1 porción de queso con 1 biscote integral

Cena

1 taza de caldo de verduras y pescado blanco al vapor.

1 infusión

 

NUTRICIÓN PARA EL METEORISMO

El meteorismo es un cuadro clínico debido a un exceso de gas dentro del intestino, y al aumento de la sensibilidad de las paredes de este a la distensión. Es una afección muy común en la población general, que puede resultar muy molesta.

Es frecuente en personas con trastornos digestivos de tipo funcional. Sin embargo, según la edad y la forma en que se presente, puede ser síntoma de diferentes enfermedades.

El pilar fundamental del tratamiento es la regulación en la dieta de los alimentos flatulentos (que producen gas), así como el control de determinados comportamientos de la vida diaria.

Los fármacos pueden ayudar a disminuir las molestias, pero su papel beneficioso a largo plazo sobre los síntomas es actualmente limitado.

PAUTAS HIGIÉNICAS

Es preferible no fumar; los chicles y caramelos, sobre todo sin azúcar, pueden aumentar los síntomas

Se debe mantener una higiene bucal adecuada

A veces se puede tener la costumbre inadvertida de tragar aire (tragos secos) en situaciones de nerviosismo: es preciso evitar esto

Es importante beber y comer despacio, masticando bien; no hablar excesivamente durante la comida

Las bebidas con gas o carbonadas aumentan el meteorismo

No se debe beber en posición acostada, ni acostarse inmediatamente después de comer

Si se producen muchos eructos, puede suceder que antes de eructar, se aspire aire, por lo que se debe expeler al exterior antes de que alcance el estómago; esto pasa sobre todo cuando se está nervioso o bajo cualquier estrés, pero si no se traga aire, no se tendrán estas molestias 

Cuando se nota mayor distensión del vientre, con dolor más intenso, aplicar calor local (manta eléctrica, etc.), y situar el cuerpo reclinado hacia delante (incluso de rodillas apoyado en los codos)

Evitar el estreñimiento y hacer ejercicio físico (andar, pasear…)

PAUTAS HIGIÉNICAS

Es recomendable restringir el consumo de leche y derivados, aunque se pueden consumir sin problemas el yogur, el queso semicurado o curado y la mantequilla.

Conviene moderar la grasa y la fibra en la dieta.

Los alimentos que más gas producen son los siguientes:

Habas, alubias

Repollo, coles de Bruselas, patatas

Pan, pastas, grano de trigo, maíz y avena

Manzanas, peras, melocotones, ciruelas

Vino tinto y cerveza

El salvado, sobre todo el procesado (en polvo) puede producir también gases.

 

MENÚ TIPO

Al levantarse

Un gran vaso de agua templada o del tiempo

Desayuno

1 yogur con frutos rojos y 1 pieza de fruta

Media mañana

1 infusión y 1 porción de queso fresco con pasas

Comida

Calabacín relleno de carne picada (pollo y ternera) y verduras (cebolla, puerro y tomate)

1 kiwi

Merienda

1 taza de macedonia de frutas (plátano, uva y arándanos)

Cena

Frejoles al vapor.

Lenguado a la plancha con tomate aliñado.

1 yogur

Mantener una actitud responsable con nuestra alimentación es esencial para el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo, debemos escoger los alimentos adecuados a nuestro sistema digestivo y circunstancia actual. Prestando especial atención a todos aquellos que debemos evitar y se pueden encontrar enmascarados.

Elaborar y planificar nuestro menú semanal puede facilitarnos sustancialmente el trabajo, realizar una compra consciente, llevándonos a casa únicamente los alimentos escogidos en nuestra planificación evitará que incurramos en errores.

Debemos realizar varias tomas al día, repartiendo correctamente las ingestas. Es fundamental comer con calma, masticando y deglutiendo de forma correcta sin prisa ni ansiedad.

Es esencial abordar cada caso bajo una concepción integral de cuerpo, mente y emociones. Por ello os invitamos a visitar nuestra web y redes sociales, y a preguntar en el mostrador por nuestros servicios de consulta natural y nutrición avanzada.

 

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