La alimentación constituye uno de los aspectos básicos en la prevención y tratamiento de las enfermedades digestivas. La relación existente entre la nutrición y las enfermedades del aparato digestivo es bidireccional, muchas enfermedades digestivas pueden ser causa de alteraciones nutricionales y algunas enfermedades digestivas, están causadas directamente por algún elemento dietético.
El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo e importantes glándulas anexas. Tiene como objetivo primordial la asimilación de sustancias nutritivas contenidas en los alimentos.
Al enfermar algunos de los órganos de aparato digestivo, queda comprometida su función y pueden aparecer signos y síntomas patológicos en relación con la ingestión de los alimentos, como dolor, dispepsia, reflujo, estreñimiento… y otros síntomas como dolor de cabeza, dermatitis…
Por todo ello, hay pacientes que llegan a temer la ingestión de los alimentos y la consecuencia final puede ser una mal absorción o una dieta insuficiente, que termina en una desnutrición.
Una dieta saludable adaptada a nuestra patología es de vital importancia en las enfermedades del aparato digestivo, nos ayuda a nutrirnos adecuadamente, proporciona la curación o la compensación de la enfermedad, y evita la aparición de síntomas.
En la actualidad sabemos que el correcto funcionamiento del aparato digestivo es un pilar de salud, pues, es en el intestino donde se encuentran buena parte de nuestras defensas. La microbiota, es el conjunto de microorganismos, entre ellos bacterias, que habitan en nuestros intestinos y que son fundamentales en la digestión. La conexión entre un desequilibrio de este sistema con los problemas de salud es cada vez más clara.
Los malos hábitos derivados de nuestras rutinas y estilos de vida, falta de regularidad horaria, ingestas desordenadas y mal combinadas, el abuso de productos precocinados (esto significa añadir a nuestra dieta demasiadas grasas, sal, azucares y conservantes), comer deprisa sin apenas masticar o una ingesta casi residual de productos frescos y de temporada, están propiciando el aumento del número de patologías del aparato digestivo.
Las pautas dietéticas a seguir son específicas a cada patología. Es fundamental el análisis de cada persona, sus hábitos, sus síntomas y la respuesta a las nuevas pautas dietéticas.

El estreñimiento es una patología con una alta prevalencia, que consiste en la alteración del ritmo intestinal, para la que cada persona parece tener su propio “remedio” y esto es así por la gran diversidad de causas.
PAUTAS HIGIÉNICAS
Comer despacio
Reeducar el reflejo de evacuación
Ejercicio físico
PAUTAS DIETÉTICAS
Alimentación variada y equilibrada
Ingesta abundante de líquidos
Evitar tanitos (astringentes), vino, café, té…
Consumo de alimentos ricos en residuos (ricos en fibra)
MENÚ TIPO
Al levantarse | Un gran vaso de agua templada o del tiempo |
Desayuno | Zumo natural de frutas (naranja y pasas) Café con leche Cereales, galletas o pan integral |
Media mañana | 1 kiwi o 1 fruta mejor sin pelar y bien lavada |
Comida | Alubias estofadas Lomo asado con verduras 1 pieza de fruta |
Merienda | Zumo de frutas y/o 1 yogur con bifidus o semillas o cereales integrales |
Cena | Acelgas con tomate (puede ser puré) Tortilla de espárragos 1 yogur con semillas o compota de frutas sin azúcar |

NUTRICIÓN PARA LA GASTRITIS
La gastritis es una irritación de la mucosa estomacal. Un objetivo importante de la dieta, sino el principal es calmar el dolor y evitar su aparición.
PAUTAS HIGIÉNICAS
Comer despacio, sin ansiedad, dando al momento su tiempo
Masticar muy bien los alimentos
Realizar varias ingestas de pequeña cantidad (5 o 6 tomas a día)
Disminuir el estrés
PAUTAS DIETÉTICAS
Eliminar los irritantes químicos
Extractos y caldos de carne
Salsas acidas por ej. la de tomate
Frutas y zumos ácidos
Eliminar los irritantes físicos
Carnes fibrosas
Cereales de grano entero
Frutas, verduras y hortalizas crudas
Alimentos o platos salados
Embutidos y mariscos
Café, té y alcohol.
MENÚ TIPO
Al levantarse | Un gran vaso de agua templada o del tiempo |
Desayuno | Un vaso de leche descremada (si la leche produce vómitos se puede optar por un yogur) Fiambre de pavo o jamón cocido |
Media mañana | 1 taza de compota de frutas sin azúcar |
Comida | Espinacas cocidas o en puré Filete de pollo a la plancha con champiñones salteados 1 infusión |
Merienda | 1 taza de leche 1 porción de bizcocho |
Cena | Sopa juliana Pescado cocido con calabacín 1 yogur o 1 porción de queso fresco con dulce de membrillo |

NUTRICIÓN PARA EL REFLUJO
El reflujo gastro-esofágico, es una patología que aparece cuando el esfínter esofágico inferior, válvula que controla el paso de contenido del esófago hacia el estómago, no funciona correctamente, se relaja de forma inadecuada, permitiendo que el contenido del estómago vuelva a pasar al esófago, irritando así, la mucosa del tubo lo que causa molestias.
Tiene una sintomatología y unas complicaciones características. Debemos modificar todos aquellos hábitos e ingestas que dificulten el vaciado gástrico, faciliten el retorno esofágico e irriten las mucosas.
PAUTAS HIGIÉNICAS
Cenar mínimo 2- 3 horas antes de ir a dormir
Elevar la cabecera de la cama unos 10 cm para conseguir una inclinación mínima de todo el tronco que evite aumentar el riesgo de reflujo
No utilizar ropa ajustada, principalmente después de las comidas
No tumbarse justo al acabar de comer
Reparte la ingesta en varias tomas al día
Come lentamente, mastica bien los alimentos y traga correctamente
Reducir el nerviosismo y/o estrés
PAUTAS DIETÉTICAS
Dieta variada y equilibrada, con un contenido alto de fruta, verdura y fibra vegetal de cereales y legumbres
Evita las grasas (especialmente fritos), pimienta y especias
Elimina las bebidas con bebidas con gas, café y alcohol
Elimina los alimentos ácidos tomate, frutas o zumos cítricos
Se desaconseja el uso de ajo, el hinojo, la menta, la albahaca, el cilantro, la cebolla, la zanahoria, la nuez moscada o la salvia, vinagre, pimentón y guindilla.
Da preferencia a cocciones como al vapor, hervido, al papillote, microondas o al horno.
Consume los líquidos entre las comidas y no durante las mismas para evitar aumentar el volumen del estómago.
MENÚ TIPO
Al levantarse | Un gran vaso de agua templada o del tiempo |
Desayuno | 1 pieza de fruta y 1 puñado de cereales de desayuno |
Media mañana | 1 yogur con bifidus |
Comida | Lentejas estofadas con calabacín y zanahoria. 1 infusión |
Merienda | 30 g pan integral y 30 g fiambre de pavo |
Cena | 1 taza de puré vegetal 1 porción de queso fresco con nueces 1 infusión |
NUTRICIÓN PARA LA DISPEPSIA
La dispepsia o digestión difícil es un dolor en la parte alta del vientre que se manifiesta, sobre todo, después de comer. Se trata de una dolencia muy común que puede paliarse mediante la administración de medicamentos, para reducir la acidez del estómago, y protectores estomacales.
En ocasiones se relaciona con el estrés, el consumo de alcohol, el tabaquismo, el abuso de alimentos con mucha grasa o comer demasiado deprisa. El malestar a la hora de hacer la digestión puede aminorar si se adquieren hábitos saludables, tanto en la dieta como en las rutinas diarias.
Se trata de un problema benigno, sin mayores consecuencias, aunque sea como crónico, pueda aparecer y desaparecer de forma intermitente a lo largo de los años.
PAUTAS HIGIÉNICAS
Puede ayudar comer con calma, sin prisa, y relajados
Masticar bien los alimentos
Repartir la ingesta en varias tomas
PAUTAS DIETÉTICAS
Reducir el consumo de harinas refinadas y de azúcares
Modular el consumo de fibra. Si bien una cierta cantidad es necesaria para garantizar el correcto tránsito intestinal, un exceso de la misma podría retrasar el vaciado gástrico, empeorando el proceso de dispepsia
Debemos reducir la ingesta de pastas y cereales, suele presentarse dificultad para la digestión de estos alimentos, es preferible escoger los tubérculos.
Evitar las frituras y los rebozados como método de cocción, pues este tipo de preparaciones incrementan el riesgo de reflujo y de experimentar digestiones pesadas. Siempre ha de priorizarse el cocinado a la plancha, al horno o al vapor.
MENÚ TIPO
Al levantarse | Un gran vaso de agua templada o del tiempo |
Desayuno | 1 café con leche, 2 tortitas de maíz con pavo |
Media mañana | 1 pieza de fruta con 3 nueces |
Comida | Arroz con verduras y pollo cocido. 1 yogur |
Merienda | 1 infusión y 1 porción de queso con 1 biscote integral |
Cena | 1 taza de caldo de verduras y pescado blanco al vapor. 1 infusión |

NUTRICIÓN PARA EL METEORISMO
El meteorismo es un cuadro clínico debido a un exceso de gas dentro del intestino, y al aumento de la sensibilidad de las paredes de este a la distensión. Es una afección muy común en la población general, que puede resultar muy molesta.
Es frecuente en personas con trastornos digestivos de tipo funcional. Sin embargo, según la edad y la forma en que se presente, puede ser síntoma de diferentes enfermedades.
El pilar fundamental del tratamiento es la regulación en la dieta de los alimentos flatulentos (que producen gas), así como el control de determinados comportamientos de la vida diaria.
Los fármacos pueden ayudar a disminuir las molestias, pero su papel beneficioso a largo plazo sobre los síntomas es actualmente limitado.
PAUTAS HIGIÉNICAS
Es preferible no fumar; los chicles y caramelos, sobre todo sin azúcar, pueden aumentar los síntomas
Se debe mantener una higiene bucal adecuada
A veces se puede tener la costumbre inadvertida de tragar aire (tragos secos) en situaciones de nerviosismo: es preciso evitar esto
Es importante beber y comer despacio, masticando bien; no hablar excesivamente durante la comida
Las bebidas con gas o carbonadas aumentan el meteorismo
No se debe beber en posición acostada, ni acostarse inmediatamente después de comer
Si se producen muchos eructos, puede suceder que antes de eructar, se aspire aire, por lo que se debe expeler al exterior antes de que alcance el estómago; esto pasa sobre todo cuando se está nervioso o bajo cualquier estrés, pero si no se traga aire, no se tendrán estas molestias
Cuando se nota mayor distensión del vientre, con dolor más intenso, aplicar calor local (manta eléctrica, etc.), y situar el cuerpo reclinado hacia delante (incluso de rodillas apoyado en los codos)
Evitar el estreñimiento y hacer ejercicio físico (andar, pasear…)
PAUTAS HIGIÉNICAS
Es recomendable restringir el consumo de leche y derivados, aunque se pueden consumir sin problemas el yogur, el queso semicurado o curado y la mantequilla.
Conviene moderar la grasa y la fibra en la dieta.
Los alimentos que más gas producen son los siguientes:
Habas, alubias
Repollo, coles de Bruselas, patatas
Pan, pastas, grano de trigo, maíz y avena
Manzanas, peras, melocotones, ciruelas
Vino tinto y cerveza
El salvado, sobre todo el procesado (en polvo) puede producir también gases.
MENÚ TIPO
Al levantarse | Un gran vaso de agua templada o del tiempo |
Desayuno | 1 yogur con frutos rojos y 1 pieza de fruta |
Media mañana | 1 infusión y 1 porción de queso fresco con pasas |
Comida | Calabacín relleno de carne picada (pollo y ternera) y verduras (cebolla, puerro y tomate) 1 kiwi |
Merienda | 1 taza de macedonia de frutas (plátano, uva y arándanos) |
Cena | Frejoles al vapor. Lenguado a la plancha con tomate aliñado. 1 yogur |
Mantener una actitud responsable con nuestra alimentación es esencial para el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo, debemos escoger los alimentos adecuados a nuestro sistema digestivo y circunstancia actual. Prestando especial atención a todos aquellos que debemos evitar y se pueden encontrar enmascarados.
Elaborar y planificar nuestro menú semanal puede facilitarnos sustancialmente el trabajo, realizar una compra consciente, llevándonos a casa únicamente los alimentos escogidos en nuestra planificación evitará que incurramos en errores.
Debemos realizar varias tomas al día, repartiendo correctamente las ingestas. Es fundamental comer con calma, masticando y deglutiendo de forma correcta sin prisa ni ansiedad.
Es esencial abordar cada caso bajo una concepción integral de cuerpo, mente y emociones. Por ello os invitamos a visitar nuestra web y redes sociales, y a preguntar en el mostrador por nuestros servicios de consulta natural y nutrición avanzada.
